Centro de Desarrollo Tecnológico
La Noria
A través de su estrategia institucional, FIRA impulsa la creación de proyectos integrales que contemplan la articulación de la producción primaria, con la industria y la comercialización, con un enfoque ganar- ganar.
Con el objetivo de mejorar el rendimiento productivo y el manejo de ganado bovino, caña de azúcar y cítricos principalmente, el Centro de Desarrollo Tecnológico La Noria de FIRA en el municipio de Tamuín en el estado de San Luis Potosí, valida y transfiere tecnologías de producción de ganado, caña de azúcar y cítricos a costos competitivos, a través de la aplicación de sistemas tecnológicos sostenibles, como el pastoreo regenerativo, sistemas silvopastoriles, establecimiento de bancos de biomasa, producción de caña de azúcar mediante riego por goteo y producción de naranja valencia y otros cítricos con enfoque orgánico; demostrando también los beneficios de las certificaciones productivas y aplicación de buenas prácticas agropecuarias
La aplicación de estas tecnologías impacta en la mejora de la rentabilidad de los productores al incrementar los rendimientos y calidad de la producción, así como generar ahorros en los costos de producción, pensando también en una producción sostenible que le dé certeza en el tiempo a los productores.
Con relación al impulso a los Agronegocios, la estrategia del CDT La Noria apoyado por empresas tractoras y de servicio, se enfoca en el diseño y difusión de metodologías para la integración de las redes de valor bovino carne, caña de azúcar y cítricos, comenzando con el fortalecimiento de empresas, organizaciones y productores proveedores, con lo cual se construyen las bases para llevarlas al camino de su desarrollo y se continua con su educación financiera, mediante una estrategia innovadora en la cual los productores en equipo, participan en un juego denominado simulador de agro negocios y con los conocimientos y el adiestramiento adquiridos durante el mismo, refuerzan sus criterios empresariales para tomar decisiones informadas y efectivas para potenciar sus activos y recursos con que cuentan (tierra, cultivos, ganado, inversiones y ahorros) cuya adecuada gestión, repercutirá en hacer rentable su unidad productiva y mejorar su bienestar familiar,usando como impulsor de su desarrollo el financiamiento.
Finalmente, mediante la detección de sus oportunidades de negocio tanto financieras como tecnológicas y plasmadas en un plan de negocio a corto mediano y largo plazo, se presentan de manera estratégica a los intermediarios financieros, quienes al visualizar los proyectos de desarrollo y de crecimiento empresarial generadores de buenos negocios, deciden analizarlos apoyados y sustentados con el conocimiento adquirido en el CDT La Noria o en otros Centros de Desarrollo Tecnológico de FIRA, a través de haber participado y aprobado los cursos de formulación y evaluación de proyectos de inversión nivel I y II, gestión financiera, análisis e interpretación de estado financieros, entre otros y en caso de dictaminar estos proyectos económica y financieramente viables, deciden participar apoyándolos con financiamiento y con esto impulsar al desarrollo de las redes de valor en las diferentes regiones del país y participar en agro negocios rentables y con un riesgo medido.
Objetivos específicos:
- Inducir a los productores para la creación o fortalecimiento de sus organizaciones y empresas para su adecuada integración horizontal y vertical que los conduzca a una operación exitosa y sostenible de estas.
- Inducir una mayor generación de negocios e integración de las redes de valor, en especial bovino carne, caña de azúcar y cítricos, bajo esquemas de producción e innovación tecnológica, que contribuyan a incrementar la productividad y rentabilidad de los productores, organizaciones y empresas, así como la sostenibilidad y competitividad de las redes mencionadas.
- Inducir la capacitación, formación, adiestramiento, fortalecimiento y educación financiera de productores, sus organizaciones y empresas, así como de las estructuras técnicas y de servicios, conceptualizadas como agentes tecnológicos, que contribuyan a agilizar la formación empresarial y a dinamizar el proceso de adopción de tecnología de los productores, sus organizaciones y empresas.
- Inducir, la formación de grupos de intercambio tecnológico, productores cooperantes, clubes de productores y unidades demostrativas externas al CDT La Noria, con el propósito de demostrar los beneficios económicos, sociales y ambientales del empleo tecnologías innovadoras.
Instalaciones
- 10 habitaciones dobles
- 3 habitaciones sencillas
- 1 habitación inclusión social
- Estacionamiento
- Sala de capacitación
- Desayunador
- Sala de estudios y capacitación
El área de producción del CDT La Noria cuenta con una superficie de 157 ha, se divide en dos áreas, unidad bovino carne con 147 hectáreas, de las que corresponden 17.0 ha al área de desarrollo de becerros y la unidad agrícola actualmente con 10 hectáreas correspondiendo 2.0 ha, a la producción de caña de riego, 1.5 ha a cítricos con tendencia orgánica; el área destinada de maíz forrajero es de 1.5 ha, 2.0 hectáreas de cultivo guar y 3.0 ha, disponibles en el ámbito forrajero y otros cultivos. A continuación, se dan a conocer las principales actividades y resultados obtenidos en cada una de las unidades de producción durante el mes.
UNIDAD BOVINO
En el mes de noviembre el hato ganadero se mantuvo sano, además se atendieron cuestiones de sanidad de manera oportuna en recién nacidos para reducir la muerte en becerros, se continuará con el control y manejo sanitario, para prever muertes de becerros.
La alimentación del ganado en este mes se basó en forraje complementado con concentrado proteico, se continuó con relotificación de becerros de acuerdo con su edad y su respectiva dieta.
En el siguiente cuadro se dan a conocer datos de producción de carne de 99 cabezas de ganado considerando que son becerros y becerras de un día de nacidos hasta los 365 días.
Producción mensual de carne en noviembre de 2024.
El peso del ganado al cierre del mes de noviembre está compuesto por los lotes de Creep Feeding, transición 1-2, post destete 22%, becerros P26% y becerras P26%, en relación con la ganancia diaria de peso en general en este mes, se obtuvo un promedio de 0.592 kilogramos. El pesaje se realizó el 30 de noviembre de 2024.
UNIDAD AGRÍCOLA
A continuación, se enuncian las principales actividades realizadas en el mes de noviembre, con relación a los cultivos establecidos en la unidad de producción agrícola.
Uso de biofertilizantes y microbiología en la producción de caña de azúcar:
Considerando la fecha de la cosecha anterior que fue en el mes de abril actualmente el cultivo se encuentra en el periodo de gran crecimiento y de acuerdo con el plan de manejo se realizaron las aplicaciones de fertilizante sin embargo el requerimiento de agua sigue siendo necesario por lo que es importante reestablecer el sistema de riego, durante el mes se recolocó la cintilla en algunos surcos, que se había retirado debido a un incidente provocado por el paso de los animales, que en su momento se informó al área de ganadería.
Cultivo de cítricos con tendencia orgánica (validación) y convencional
Durante el mes de noviembre se llevaron a cabo actividades de fertilización y control de plagas. Fertilización y control de plagas:
Se realizó una aplicación preventiva para Diaphorina citri utilizando los siguientes insumos biológicos a base de hongos entomopatógenos:
Hongo Isarea |
400 gr/ha |
Beauveria bassiana |
400 gr/ha |
Bacillus turiengensis |
400 gr/ha |
Con la aplicación antes mencionada se adicionaron insumos para nutrición de la planta:
Humifert |
2.5 L/ha |
Dia-fix |
3 kg/ha |
Cabe hacer mención que previo a la aplicación de los bioinsumos antes mencionados se realizaron monitoreos donde se detectó presencia de Diaphorina citri si bien las poblaciones de la plaga no eran mayores es importante mantener controlada debido que este insecto es el vector del HLB.
Establecimiento de bancos de biomasa:
Los pastos se encuentran en condiciones de corte para el establecimiento de nuevas parcelas, por lo que se realizaron donaciones a productores para que establezcan su semillero es sus unidades de producción y se continue con el proceso de transferencia de tecnología.
Producción de maíz forrajero implementado manejo integral:
Considerando que este cultivo de maíz se sembró al igual que el de la validación también se encuentra en la etapa de llenado de grano, por lo que se realizó la aplicación de un fertilizante que aportará los nutrientes esenciales para la planta en la formación y maduración del grano, el insumo aplicado fue el siguiente:
- Sistema magnificador (Nitrógeno, potasio, fósforo, citocininas, auxinas y giberelinas)
Catálogo de cursos:
Acceda a los Cursos y Seminarios impartidos por el Centro de Desarrollo Tecnológico "La Noria"
Dirección:
Centro de Desarrollo Tecnológico "La Noria"
Km 3 carretera Tamuín - San Vicente Tancuayalab
Tamuín, San Luis Potosí. México CP. 79200
Tel: 443 3-22-23-10
E-mail: auxiliarlanoria@fira.gob.mx
Línea de Atención a Clientes: 800-999-3472
Ubicación:
Topografía:plana con lomeríos ligeros.
Suelos:arcillosos, con un pH de 6.5 a 7, profundos y de drenaje lento.
Clima :cálido subhúmedo
Precipitación pluvial media:928mm anuales, concentrada en el período de mayo a octubre.
Temperatura media anual:26.8°C, con mínimas de 12°C y máximas de 32°C.
Superficie del CDT La Noria:165 hectáreas (159 dedicadas a la ganadería bovina de doble propósito, en pastoreo intensivo de praderas en condiciones de temporal y 6 hectáreas corresponden a caminos internos, construcciones e instalaciones.)