Última fecha de actualización: jueves, 10 de abril de 2025

Centro de Desarrollo Tecnológico
La Noria

Portada

El Centro de Desarrollo Tecnológico "La Noria" es una unidad dependiente de FIRA, su principal objetivo es impulsar la productividad y competitividad del sector ganadero y agricola mediante la generación de proyectos, capacitación, y asesoría técnica para productores rurales, promoviendo prácticas sostenibles y de alto rendimiento.


Con el objetivo de mejorar el rendimiento productivo y el manejo de ganado bovino, caña de azúcar y cítricos principalmente, el Centro de Desarrollo Tecnológico La Noria de FIRA en el municipio de Tamuín en el estado de San Luis Potosí, valida y transfiere tecnologías de producción de ganado, caña de azúcar y cítricos a costos competitivos, a través de la aplicación de sistemas tecnológicos sostenibles, como el pastoreo regenerativo, sistemas silvopastoriles, establecimiento de bancos de biomasa, producción de caña de azúcar mediante riego por goteo y producción de naranja valencia y otros cítricos con enfoque orgánico; demostrando también los beneficios de las certificaciones productivas y aplicación de buenas prácticas agropecuarias

La aplicación de estas tecnologías impacta en la mejora de la rentabilidad de los productores al incrementar los rendimientos y calidad de la producción, así como generar ahorros en los costos de producción, pensando también en una producción sostenible que le dé certeza en el tiempo a los productores.



Con relación al impulso a los Agronegocios, la estrategia del CDT La Noria apoyado por empresas tractoras y de servicio, se enfoca en el diseño y difusión de metodologías para la integración de las redes de valor bovino carne, caña de azúcar y cítricos, comenzando con el fortalecimiento de empresas, organizaciones y productores proveedores, con lo cual se construyen las bases para llevarlas al camino de su desarrollo y se continua con su educación financiera, mediante una estrategia innovadora en la cual los productores en equipo, participan en un juego denominado simulador de agro negocios y con los conocimientos y el adiestramiento adquiridos durante el mismo, refuerzan sus criterios empresariales para tomar decisiones informadas y efectivas para potenciar sus activos y recursos con que cuentan (tierra, cultivos, ganado, inversiones y ahorros) cuya adecuada gestión, repercutirá en hacer rentable su unidad productiva y mejorar su bienestar familiar,usando como impulsor de su desarrollo el financiamiento.

Finalmente, mediante la detección de sus oportunidades de negocio tanto financieras como tecnológicas y plasmadas en un plan de negocio a corto mediano y largo plazo, se presentan de manera estratégica a los intermediarios financieros, quienes al visualizar los proyectos de desarrollo y de crecimiento empresarial generadores de buenos negocios, deciden analizarlos apoyados y sustentados con el conocimiento adquirido en el CDT La Noria o en otros Centros de Desarrollo Tecnológico de FIRA, a través de haber participado y aprobado los cursos de formulación y evaluación de proyectos de inversión nivel I y II, gestión financiera, análisis e interpretación de estado financieros, entre otros y en caso de dictaminar estos proyectos económica y financieramente viables, deciden participar apoyándolos con financiamiento y con esto impulsar al desarrollo de las redes de valor en las diferentes regiones del país y participar en agro negocios rentables y con un riesgo medido.

El Centro de Desarrollo Tecnológico busca modelos de negocio replicables y adaptables que son financiera e institucionalmente viables identificados acorde a la problemática de la región, tecnologías agropecuarias de atención dentro del Modelo de Extensionismo, y que en un futuro puedan vincularse en proyectos estratégicos a nivel estatal o nacional, con asesoría integral, negociación con proveedores de insumos y servicios, vinculándose con instituciones de enseñanza e investigación para fortalecer el relevo generacional del sector agroalimentario del país.

Objetivos específicos:

  1. Inducir a los productores para la creación o fortalecimiento de sus organizaciones y empresas para su adecuada integración horizontal y vertical que los conduzca a una operación exitosa y sostenible de estas.
  2. Inducir una mayor generación de negocios e integración de las redes de valor, en especial bovino carne, caña de azúcar y cítricos, bajo esquemas de producción e innovación tecnológica, que contribuyan a incrementar la productividad y rentabilidad de los productores, organizaciones y empresas, así como la sostenibilidad y competitividad de las redes mencionadas.
  3. Inducir la capacitación, formación, adiestramiento, fortalecimiento y educación financiera de productores, sus organizaciones y empresas, así como de las estructuras técnicas y de servicios, conceptualizadas como agentes tecnológicos, que contribuyan a agilizar la formación empresarial y a dinamizar el proceso de adopción de tecnología de los productores, sus organizaciones y empresas.
  4. Inducir, la formación de grupos de intercambio tecnológico, productores cooperantes, clubes de productores y unidades demostrativas externas al CDT La Noria, con el propósito de demostrar los beneficios económicos, sociales y ambientales del empleo tecnologías innovadoras.

Instalaciones


  • 10 habitaciones dobles
  • 3 habitaciones sencillas
  • 1 habitación inclusión social
  • Estacionamiento
  • Sala de capacitación
  • Desayunador
  • Sala de estudios y capacitación

El área de producción del CDT La Noria cuenta con una superficie de 157 ha, las cuales se dividen en dos áreas, unidad bovino carne con 147 ha de las que corresponde 17 ha al área de desarrollo de becerros y la unidad agrícola actualmente son 8.5 hectáreas correspondiendo 2.0 ha a la producción de caña de azúcar, 1.5 ha a cítricos con tendencia orgánica y 5.0 ha disponibles en el ámbito forrajero y otros cultivos. A continuación, se dan a conocer las principales actividades y resultados obtenidos en cada una de las unidades de producción durante el mes.



UNIDAD AGRÍCOLA

Unidad de producción de caña de azúcar.

El principal objetivo es evaluar el rendimiento y rentabilidad del cultivo de caña de azúcar variedad CP 72 2086 implementando un plan de manejo integral de nutrición y control de plagas además de la gestión hídrica mediante el riego por goteo. Durante el mes de marzo el cultivo se encuentra en la etapa de maduración donde la planta acumula sacarosa en los tallos y disminuye su crecimiento, es importante continuar con el monitoreo de la planta ya que el proceso de maduración es gradual hasta alcanzar su punto máximo, tras el cual el contenido de sacarosa en los tallos comienza a disminuir, por lo que es necesario mandar muestras al laboratorio del Ingenio y con base a resultados programar la fecha de cosecha.


Unidad de producción de cítricos con tendencia orgánica.

En el mes de marzo la huerta de cítricos se encontraba en la etapa de floración y cuajado de los frutos por lo que mantener el riego constante es prioridad para evitar el estrés hídrico que pueda causar la caída de flores y frutos.

Se realizó una aplicación de composta a razón de 7 kg/árbol, con el objetivo de mejorar la fertilidad del suelo, regular el pH para la disponibilidad de nutrientes además de ayudar a mantener la humedad del suelo. Cabe hacer mención que la composta aplicada se produce en el CDT La Noria.


Producción de maíz forrajero implementado manejo integral:

Durante el ciclo Otoño-Invierno 2024/2025 se llevó a cabo la validación Potencial de rendimiento en forraje de maíz criollo vs hibrido en condiciones de temporal como alternativa para ensilaje. Se estableció una hectárea y los tratamientos de fertilización aplicados fueron los siguientes:

Tratamiento Insumos

T0 Testigo

Fertilización a la siembra 20-10-10

T1 CDT La Noria

Consorcios microbianos (micorrizas, azospirillum, beauveria) aminoácidos y fertilizantes foliares (N, P, K, microelementos)

T2 Agribest

Sistema arrancador (aminoácidos, carbohidratos, ácido fúlvico, algas marinas, extractos vegetales, fósforo, con aminoácidos y materia orgánica, ácidos fúlvicos, zinc y extractos vegetales), sistema magnificador (nitrógeno, potasio, fósforo, citocininas, auxinas y giberelinas).

Los rendimientos obtenidos por variedad y tratamiento se muestran en la siguiente gráfica:

Gráfica de barras comparativa que muestra el rendimiento de tres tratamientos: CDT La Noria, Agribest y Testigo, en dos variantes: Tuxpeño y Parota. CDT La Noria registra 60 unidades en Tuxpeño y 41.9 en Parota. Agribest muestra 48 en Tuxpeño y 42.46 en Parota. El Testigo alcanza 36 en Tuxpeño y 41.64 en Parota.

Se realizó una comparación de rendimientos y R B/C por tratamiento considerando el ensilaje de maíz como valor agregado a la producción:

Indicadores Tuxpeño Parota
CDT LN Agribest Testigo CDT LN Agribest Testigo

Preparación del terreno

$ 5,000.00

$ 5,000.00

$ 5,000.00

$ 5,000.00

$ 5,000.00

$ 5,000.00

Siembra

$ 3,750.00

$ 3,750.00

$ 3,750.00

$ 4,050.00

$ 4,050.00

$ 4,050.00

Fertilización

$ 5,790.00

$ 5,230.00

$ 2,500.00

$ 5,790.00

$ 5,230.00

$ 2,500.00

Labores culturales

$ 1,000.00

$ 1,000.00

$ 1,000.00

$ 1,000.00

$ 1,000.00

$ 1,000.00

Control de plagas

$ 10,490.00

$ 10,490.00

$10,490.00

$ 10,490.00

$ 10,490.00

$ 10,490.00

Control de malezas

$ -

$ -

$ -

$ -

$ -

$ -

Cosecha y ensilaje

$ 13,000.00

$ 13,000.00

$13,000.00

$ 13,000.00

$ 13,000.00

$ 13,000.00

Costo/ha

$ 39,030.00

$ 38,470.00

$35,740.00

$ 39,330.00

$ 38,770.00

$ 36,040.00

Rendimiento ton/ha

60

48

36

42

42

42

Precio por tonelada

$ 2,500.00

$ 2,500.00

$ 2,500.00

$ 2,500.00

$ 2,500.00

$ 2,500.00

Ingreso

$150,000.00

$120,000.00

$90,000.00

$104,754.01

$106,152.28

$104,093.71

Utilidad

$110,970.00

$ 81,530.00

$54,260.00

$ 65,424.01

$ 67,382.28

$ 68,053.71

R B/C

3.84

3.12

2.52

2.66

2.74

2.89

Se realizó un comparativo entre los costos y rendimientos por hectárea, obteniendo para el tratamiento CDT LN una R B/C de 3.8 en maíz Tuxpeño obteniendo mayor productividad en campo, mientras tanto la R B/C más baja fue de 2.5 para el testigo de la misma variedad. En precipitación registrada en el CDT La Noria (223.2 mm) desde el termino de preparación del terreno hasta la etapa de llenado del grano. El manejo integral de plagas y los tratamientos de nutrición aplicados de acuerdo con los requerimientos a la etapa fenológica del cultivo favorecieron el incremento en la productividad. La conservación de forraje continúa siendo una estrategia para mitigar la problemática de escases de alimento durante la época de estiaje. Realizar un programa de manejo de cultivo permitirá abastecer la demanda de alimento de la unidad de producción pecuaria, así como también realizar la comercialización permitiendo una fuente de ingresos en la producción agrícola y ganadera.

Establecimiento de bancos de biomasa:

El CDT La Noria cuenta con dos pastos de corte, el CT-115 y el OM-22, los cuales están en condiciones para el establecimiento de bancos de biomasa en las unidades de producción de los productores de la región, cabe hacer mención que durante el 2024 se realizó la transferencia de 6.3 toneladas de semilla CT-115 a ganaderos de los Estados de San Luis Potosí, Tamaulipas y Querétaro.

UNIDAD BOVINO

Para el cierre de marzo de 2025 el Centro de Desarrollo contó con un total de 287 cabezas de ganado con un rango de condición corporal (3.5-4.0).

Durante el primer trimestre la unidad bovino carne esta implementado una validación “Desarrollo de becerro por etapas”,” y dos ensayos “suplementación animal concentrada más prebióticos”.

Validación - Desarrollo de becerros por etapas

Para el mes marzo se realizó una suplementación proteico-energética en diferentes edades de los becerros de creep feeding (6-90 días), transición 1-2 (91-120 días), pastoreo 22% (121-180 días) y pastoreo 26% (181-365 días).

En el siguiente cuadro se presenta la cantidad de becerros por etapa y su desempeño productivo en ganancia día de peso.

Etapa Promedio de ganancia diaria de pesos (Kg) dad promedio (meses) Total de cabezas

Creep feeding p20%

0.651

1.8

16

Hembras p26%

0.530

8.7

25

Machos p26%

0.552

9.2

20

Postdestete p22%

0.543

5.6

36

Transicion 1-2

0.612

3.2

3

Total general

0.561

6.4

100

El destete precoz, el desarrollo de becerros por etapas y las buenas prácticas pecuarios dentro del Centro permitieron en el año 2024 se obtuvieran parámetros productivos, como ganancia día de peso superior a los datos a nivel regional (32% más por día) en el ámbito reproductivo la fertilidad de las vacas (78 % más de pariciones).

Catálogo de cursos:

Acceda a los Cursos y Seminarios impartidos por el Centro de Desarrollo Tecnológico "La Noria"

Dirección:

Centro de Desarrollo Tecnológico "La Noria"

Km 3 carretera Tamuín - San Vicente Tancuayalab

Tamuín, San Luis Potosí. México CP. 79200

Tel: 443 3-22-23-10

E-mail: auxiliarlanoria@fira.gob.mx

Línea de Atención a Clientes: 800-999-3472


Ubicación:

Topografía:plana con lomeríos ligeros.

Suelos:arcillosos, con un pH de 6.5 a 7, profundos y de drenaje lento.

Clima :cálido subhúmedo

Precipitación pluvial media:928mm anuales, concentrada en el período de mayo a octubre.

Temperatura media anual:26.8°C, con mínimas de 12°C y máximas de 32°C.

Superficie del CDT La Noria:165 hectáreas (159 dedicadas a la ganadería bovina de doble propósito, en pastoreo intensivo de praderas en condiciones de temporal y 6 hectáreas corresponden a caminos internos, construcciones e instalaciones.)

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